FC2ブログ
べジブロスを作ってみました
2018年08月06日 (月) | 編集 |
前から気になっていたべジブロスを作ってみました。
作るというほどの手間ではないのですが(笑)

べジブロスとは野菜のヘタや芯、皮などを煮だして作った出汁のこと。
効率よくフィトケミカルをとるための良い方法だそう。
(フィトケミカル=植物栄養素)


IMG_20180804_093728.jpg


今回入れたのは
・ミニトマト(ちょっとうらなりのもの)
・オクラ(大きく育ちすぎて、普通に食べられないもの)
・トウモロコシ(こちらも固くて食べられないレベルのもの)
・玉ねぎの皮(茶色い皮の部分)

以上です。
その時々のもので良いみたい。
今回はトマトと玉ねぎの皮を入れたので良い色になりました。

ちなみにトウモロコシはべジブロスをとった後に良さそうな粒だけを外して、フードプロセッサーでペースト状にして冷凍しました。コーンポタージュを作るときに使ってみようと思います。


肝心の作り方は簡単。材料と水を鍋に入れて弱火でコトコト20~30分煮る。
ざるで濾してから更にキッチンペーパーで濾す。
(私はさらしで濾しました)

最後に製氷皿で凍らせてキューブ状にしてあります。

また食べたらレポしますね。
ダイエットや美肌にも効果があるそうですよ~(*^▽^*)
試さないわけにはいきませんね。


ランキングに参加しています

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村



応援しています
RETOのオフィシャルウェブサイトはこちらをクリック↓
RETO Official







スポンサーサイト



テーマ:趣味と日記
ジャンル:趣味・実用
梅仕事、今日から土用干し
2018年07月13日 (金) | 編集 |
今年の梅仕事。

今年は長姉の梅で6月5日に塩漬け開始。

7月1日にダーリン母の畑の赤じそを投入。

そして今日7月13日から土用干ししてます。

IMG_20180713_161657.jpg


3日間干したらビンに詰めて保管します。


余談になりますが、昨日今日と2日間お休みをとったので5連休です。
昨日は病院に行ったり、靴を洗ったり、慣れない(汗)料理をして1日があっという間に過ぎました。

今日は今日で眼科に行き、梅の土用干しをし、書類を書いたり、またまた慣れない料理をして1日があっという間に終わりました。


ダーリンは2日間も私が晩の宴の用意をしたので嬉しいみたいでした。
じゃあ家にいて、これから毎日やるって言ったら「それは違う。続くわけがない。」と言われました(笑)


よーくわかっていらっしゃいますね。
さすがです(*´▽`*)


ランキングに参加しています

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村



応援しています
RETOのオフィシャルウェブサイトはこちらをクリック↓
RETO Official


テーマ:趣味と日記
ジャンル:趣味・実用
ハート形のアレ・・・
2015年02月14日 (土) | 編集 |
今日はバレンタインデー。

日頃お世話になっている方がたに、昨日のうちにお渡ししてきました。
しゃれじゃないけど、ほんのチョコッとね(笑)


で、我が家のダーリンはチョコレートあげても喜ばないから、少しだけバレンタインの気分になれるものを用意しました。


はい、こちら。ハート形のおにぎりでございます。
DSCF8559.jpg

何をあげるか?じゃなくて、気持ちの問題ですからね


今夜は恒例の『背肉会』(飲み仲間の集まり)の誕生日会です。
今日祝ってもらうのは3名。
えーっと合計で何歳だ???

軽く100歳は超えております(汗)

夫婦共通の友人たちの集まりですから、飲んで、食べて、おしゃべりして、歌って、ケーキ食べて、楽しんできます。


それでは、みなさんも楽しい1日をお過ごしください。


ランキングに参加しています

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村



応援しています
RETOのオフィシャルウェブサイトはこちらをクリック↓
RETO Official
新年からリニューアルしたよ

YOU TUBEはこちら↓
RETO Official



テーマ:日記
ジャンル:日記
もしかして「梨の妖精」???
2014年09月17日 (水) | 編集 |
ある日のお弁当のご飯です。

8231.jpg

あはは(汗)
人気者の「梨の妖精」のつもり。

完成度、低っ!!(笑)


参加します
西多摩自動車学校 オータムフェスティバル2014
10月5日(日)10:00~15:00
雨天中止(小雨決行)

ダンスや和太鼓などのパフォーマンスやフリーマーケット、
そして地元出身の「リフレンズ」のステージも有ります。

今年もPetit Sevensのブースでは気軽に参加できる「スイーツデコ体験」をご用意しています。
詳細が決まったら、またブログでご案内しますね。


ランキングに参加しています

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村


応援しています
RETOのオフィシャルウェブサイトはこちらをクリック↓
RETO Official Web Site

テーマ:日記
ジャンル:日記
ルバーブのジャムに初挑戦!
2014年07月21日 (月) | 編集 |
『ルバーブ』を頂いたのでジャムを作ってみました。

DSCF8138.jpg
ちょっぴり「フキ」みたいですね。
野菜に分類されているみたいですが、薬草でもあるみたいです。
Wikipediaはこちらルバーブ


細かく刻みます

DSCF8139.jpg

お鍋に入れてグラニュー糖を投入します

DSCF8140.jpg

かき混ぜながら弱火で煮詰めていきます

DSCF8141.jpg
だんだんとペースト状になってきました。

残り物のカレーに見えちゃうけど、出来上がったルバーブのジャムです。

DSCF8146.jpg
本物の色は、「赤くない梅干しの果肉」みたいな色です。


レモン汁を入れたり、白ワインを入れたりする方もいらっしゃるようですが、シンプルにお砂糖のみで作ってみました。

お味はほんのり甘酸っぱい感じ。
毎朝パンに塗って食べています。

そこそこ「長生き」(笑)していますが、まだまだ初体験ってたくさんありますね


さて、そろそろ「スイーツデコプチレッスン」の見本をつくらなくっちゃ。
レッスンについてのご案内は次回の記事でお知らせしますね「。


ランキングに参加しています

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村


応援しています
RETOのオフィシャルウェブサイトはこちらをクリック↓
RETO Official Web Site
テーマ:日記
ジャンル:日記