FC2ブログ
べジブロスを作ってみました
2018年08月06日 (月) | 編集 |
前から気になっていたべジブロスを作ってみました。
作るというほどの手間ではないのですが(笑)

べジブロスとは野菜のヘタや芯、皮などを煮だして作った出汁のこと。
効率よくフィトケミカルをとるための良い方法だそう。
(フィトケミカル=植物栄養素)


IMG_20180804_093728.jpg


今回入れたのは
・ミニトマト(ちょっとうらなりのもの)
・オクラ(大きく育ちすぎて、普通に食べられないもの)
・トウモロコシ(こちらも固くて食べられないレベルのもの)
・玉ねぎの皮(茶色い皮の部分)

以上です。
その時々のもので良いみたい。
今回はトマトと玉ねぎの皮を入れたので良い色になりました。

ちなみにトウモロコシはべジブロスをとった後に良さそうな粒だけを外して、フードプロセッサーでペースト状にして冷凍しました。コーンポタージュを作るときに使ってみようと思います。


肝心の作り方は簡単。材料と水を鍋に入れて弱火でコトコト20~30分煮る。
ざるで濾してから更にキッチンペーパーで濾す。
(私はさらしで濾しました)

最後に製氷皿で凍らせてキューブ状にしてあります。

また食べたらレポしますね。
ダイエットや美肌にも効果があるそうですよ~(*^▽^*)
試さないわけにはいきませんね。


ランキングに参加しています

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 布物・布小物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
にほんブログ村



応援しています
RETOのオフィシャルウェブサイトはこちらをクリック↓
RETO Official







スポンサーサイト
テーマ:趣味と日記
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック